Cara paling hewani memberantas tikus

Belakangan di rumah makin banyak tikus berkeliaran. Mulai dari celurut yang kalo kepepet ngeluarin ‘parfum’ sampai wirok yang buntutnya nggegirisi. Awalnya mereka cuma jadi tamu tak diundang di luar rumah tapi mungkin karena mereka GR dan merasa dianggap familiar oleh keluarga, sekarang mereka berani masuk ke dalam rumah dan yang paling heboh sampai masuk ke dalam tas ransel di kamar saya. Weladalah, masa mereka nggak tau bedanya back pack dengan sleeping bag? Nggak bisa dibiarin ini.

Langkah pertama yang dilakukan tentu saja mencari pintu masuk hewan koruptor kotor tersebut. Aha, ternyata mereka masuk lewat saluran air! Sebenernya lubang-lubang saluran yang terbuka sudah ditutup dengan ubin, triplek atau kayu tapi dasar tikus nggragas, kayu pun dikrikiti. Triplek dan kayu diganti seng, bagian pinggir digunting berbentuk mata gergaji yang melengkung ke dalam & ke luar, biar moncongnya yang runcing itu kecantol kalo berani nongol.

Malamnya suara kemrosak terdengar keras di saluran air. Wakakaka, mo apa lo hewan keparat? Cari aja rumah lain buat kalian satroni. Saya pun bisa tidur dengan tenang meskipun para tikus sibuk berkasak-kusuk mencari jalan masuk.

Sayang, ketenangan tak berlangsung lama karena esoknya sudah ditemukan mendhil (kotoran) tikus baru di tempat yang sama. Loh kok bisa? Pintu lorong rahasia mereka kan sudah diblok, tapi eh… apa itu? Ada lubang-lubang di tanah. Woaaa, ternyata mereka telah membuat bunker-bunker ala gua jepang. Kurang ajar! Ni tikus dah keterlaluan banget, masa mau merubah rumah jadi love hotel dan real estate mereka. Rat genocide, confirmed!

Strategi perang digelar, taktik & alat perang diusulkan. Ada yang mengajukan senjata kimia – apalagi kalau bukan racun tikus. Menurut pabrikannya dijamin ampuh membunuh tikus, mayat korban pun dijamin kering & tidak berbau. Namun taktik ini segera dimentahkan dengan alasan nggak tertarik untuk membuat mumi tikus dan takut salah target kena kucing tetangga. Selain itu kalo pake racun juga nggak bisa tau seberapa efektif kerjanya karena di TKP nggak ada mayat korban. Belum lagi kalau si tikus mampus di saluran air, hal yang bisa membuat kami tambah kelimpungan.

Usul lain yang mencuat adalah geropyokan ala petani yang segera ditarik sendiri oleh pengusungnya karena dia sendiri ngeri kalo berhadapan dengan tikus :D Gak ketinggalan, jurus ala ahli biologi dikeluarkan, “Datengin saja predator alaminya!” Hmm, ular mungkin masih bisa dicari tapi … lupain deh. Elang dan burung hantu? Mana ada di sini, lha wong di bonbin aja belum tentu ada. Kalaupun dapet juga kuatir jadi sasaran peluru senapan angin atau bidikan ketapel anak-anak iseng. Belum lagi mikirin sarangnya, gimana kalo mereka kabur karena nggak kerasan sama kebisingan kota, stres & sakit karena polusi, … Pusing deh. Eits, jangan bilang kucing. Selama ini saya tidak pernah mendengar, melihat ato diceritain ada kucing mengejar apalagi sampai memakan tikus di daerah sini. Kesimpulannya, kucing di sini nggak selera makan tikus got, eneg kalo udah nyium parfumnya celurut, ngeri kalo liat wirok atau mata & telinga saya dan warga daerah sini perlu diperiksain. Yah, dengan terpaksa jurus ini hanya bisa ditampung.

Pikiran pake jepretan tikus pun segera disingkirkan, jijay ih kalo harus belai-belai tikus. Lagian kasian kan kalo mereka harus bercicit-cuit semaleman menahan sakit karena kejepit. Gini-gini kami juga masih berperikebinatangan, gak kayak para penghuni IPDN itu :P

Akhirnya semua sepakat bahwa cara terbaik saat ini adalah dengan menggunakan trap cage – kurungan tikus itu loh. Malamnya dua buah perangkap disiapkan dengan umpan kepala mujahir goreng, tinggal nunggu hasilnya.

Esoknya. Bingo! Double hit! Dua celurut langsung. Ufhh, parfumnya… Mo diapain nih? Dieksekusi dong, masa mo diternakin? Gimana cara eksekusinya? Kalau menurut agama, buatlah agar penderitaan hewan yang akan dibunuh berakhir secepat mungkin. Disembelih pake pisau tajam? Waduh, emang mo dipake buat campuran mi ayam? Lagian sapa yang mo pegang tu tikus ya? Kalo kurungan dibuka terus tikus dipukul pake kayu waktu mo kabur juga beresiko pukulan meleset…

Karena nggak ada yang gerak akhirnya ada yang berinisiatif ngambil semprotan nyamuk, siapa tau bisa mati. Tapi, setelah disemprot dan ditunggu sekian lama ternyata celurut ni masih nggak rela buat mati, boros semprotan dah. Yang gak perasan bilang, “Wis tinggal wae ning panasan mengko rak yo mati dewe.” Nggak hewani sekali dia…

Akhirnya tindakan yang diambil adalah mencemplungkan si tikus beserta kurungannya ke got di depan rumah. Setelah sekitar 3 menit gelembung-gelembung udara di got pun berhenti muncul.

Well, udah jadi algojo dan tukang kubur 5 tikus ni. Ada saran yang lebih cerdas, efektif dan hewani nggak? Ada nggak ya mikroorganisme parasit yang cuma menyerang tikus tapi nggak berbahaya buat manusia & makhluk lain?

Posted in Daily. 29 Comments »

29 Responses to “Cara paling hewani memberantas tikus”

  1. agorsiloku Says:

    Ada, saran yang lebih cerdas?
    Ada, laporkan saja ke Depdagri, bentuk tim evaluasi, dua bulan lagi dibubarkan sarangnya atau semua tikus di situ dibuat peringatan tertulis, sekali lagi dateng akan diuyek-uyek seperti kejadian di IPDN

    Dijamin deh, kagak bakalan lagi ada tikus….

    Jangan lupa, buat peringatan sampai tikus benar-benar tidak ada. Jangan berbuat lain selain membuat peringatan… (sibuk jadi lupa sama tikus).

  2. deedhoet Says:

    Yah, kalo tikus di tempat saya sih buta huruf jadi nggak bakal bisa baca peringatan. Kalo tikus yang dimaksud pak agor adalah tikus yang pinter dan wangi, saya juga nggak yakin kalo cuma peringatan aja bakal berguna. Ntahlah, mungkin mereka yang tiba-tiba buta huruf atau membutakan diri saat peringatan datang. Belum lagi kalo di Depdagri ternyata ada temennya yang lebih gede.

    Menurut pak agor kalau sarangnya kita tutup, tikus itu nggak akan dateng lagi kah? Tapi tikus di tempat saya ko nggak gitu ya pak. Sarang tikus itu udah saya isi & tutup dengan batu tapi masih digali lagi. Saya tutup semen, eh dia mindahin lokasi sarangnya. Masih ada jalan rahasia dari luar ke dalam rumah yang belum ketemu nih. Menurut saya, selama jalan rahasia, pemilik sarang dan semua mitranya belum diamankan, tikus-tikus itu akan tetap merongrong kami.

    Oiya, kalau nunggu terlalu lama sarangnya baru ditutup, mereka sudah selesai bangun perkampungan & berkembang biak di tempat saya. Wah, pak agor jangan nyaranin saya beternak tikus dong :P

    Kalo tikusnya masih dikit, memberi racun yang tidak mematikan tapi bikin si tikus murus-murus mungkin masih mempan. Bisa juga dengan memasang kucing penjaga yang terlatih, kereng & nggak takut sama wirok. Tapi kalo tikusnya dah merajalela cara itu sih memble aje karena si kucing takut dikeroyok raja-raja wirok :D

    Kalau inget tikus saya juga jadi inget sama sodara saya yang petani di klaten. Di dusunnya tikus benar-benar jadi hama yang meresahkan. Kasian deh kalo liat ada sawah yang gak digarap gara-gara di situ banyak tikus. Beberapa tahun lalu saya pernah baca di koran, di indonesia ada yang pake burung hantu buat berantas tikus. Gimana ya perkembangannya?

    • Dilla Says:

      Info Bimtek, Diklat, Workshop , Serta Inhouse Training
      Materi – Materi yang kami sajikan :
      Bid. Barang Dan Jasa Pemerintah Bid. Aset Daerah Bid. Keuangan Daerah
      Bid. Pemerintahan Daerah
      Bid. Kearsipan
      Bid. Kepegawaian
      Bid. Perpajakan
      Bid. Pendidikan
      Bid. Pembangunan Daerah
      Bid. Kependudukan
      Bid. Kemasyarakatan
      Bid. Pertanahan
      Bid. Pedesaan
      Bid. Kebencanaan
      Bid. Energi
      Bid. Penanaman Modal
      Bid. Non Pemerintah (Swasta)
      Bid. UKM
      OUTBOND
      INHOUSE
      Hubungi : 081212889709, 081388939269
      Website : http://www.lseidiklat.org

  3. With my Smile Says:

    klo saranku miara kucing, biar pada takut, tapi klo gedean tikusnya drpda kucingnya seram juga yaaa…

    #
    tapi kucing di sini nggak mau ngejar tikus bu, nggak tau kenapa

  4. peyek Says:

    nggak ditambahin tikus putih? kan anaknya jadi zebra he..he…he..

  5. deedhoet Says:

    # peyek
    Wah saya gak hobi bereksperimen sama tikus pak, tikus item aja da cukup deh buat saya. Ini aja masih belum abis kok, masih mau tambah, ntar saya dibilang serakah lagi :P

  6. jebing Says:

    knp ga pake lem tikus aja ??

    #
    belum pernah coba pake lem tikus. nggak ada yang kasih opsi/saran itu dulu, jadi pilihan ini nggak muncul sama sekali malah hehe. Boros nggak ya, kalo pake kurungan kan bisa dipake berkali-kali :p

  7. SAWLS Says:

    wakakakakaka…. bagus bagus..
    rumah gw juga lagi di teror sama hewat kacrut itu..
    huaaahh…

  8. landy Says:

    kalo gak tega membunuh tikus ya panggil aja tuh anak-anak IPDN, manusia aja mereka bunuh tuh

  9. Marcuzman Says:

    wah… undang saya aja mas, saya ini bounty killer lho… khusus binatang tapi! mau dibunuh pake cara apa saya bisa. paling sering diorder sih dengan ‘one shot one killed’ alias ditembak make senapan angin… kayaknya masnya orang jogja ya? saya berdomisili di jogja juga. silahkan menghubungi saya lewat email saya di marcuzman at gmail dot com… saya bantu (karena hobi saya memang menembak tikus), santai saja… per kepala tikus tarifnya Rp. 0,- alias gratis mas… asal setelah misi terlaksana, sediakan teh anget buat teman ngobrol… hehehe. Tak kasih tips jitu dan aman nih : campurkan dua sendok semen dalam 10 sendok serundeng kelapa… taruh dipiring dan letakkan di dekat tempat nongkrong tikus. Jangan lupa kasih mangkuk minum dekatnya… liat aja hasilnya pagi harinya! Murah meriah, aman, dan efektif!!!

  10. Anticurut Says:

    Kasih minyak tanah Lngsung bakar aja..

  11. ratbuster Says:

    Panggil Noordin m top, biar sarangnya dibom…
    Pasti salah lagi. yah?

  12. Wardani Sulistyo Says:

    kalo di tempatku lebih gila lagi, tadinya sih cuma mondar-mandir saja, eeh sekarang sudah keterlaluan tikus thuh , lha wong berani lantai kamar buat kencing ama berak, emangnya toilet umum. untuk mengatasi yang pertama saya siram air aki ziir disekitar lantai trus tak kasih racun, eeh ini yang saya lakukan sekarang sy bentangin kawat berarus listrik tapi ingat mas ati-ati. agar gak salah sasaran ma . untuk itu kamar sy kunci end kuncinya saya sembungykan. gitu aja mas..

  13. Arya Says:

    Pake Perangkap Lem…
    Nah abis itu print Gambar mayat tikus
    Tempel di 4 karton terus taro di segala penjuru
    Pasti mati karena efek psychologis
    Klo ga taro aja lilin mengelilingi tikus
    tapi jangan ampe kebakar
    terus juga jangan kasih makan
    nanti bisa jadi kayak mumi

  14. abraham stubenvoll Says:

    hahahha…mantap…tadi ada tikus di rumah q baru tertangkap….baru aja ku eksekusi dengan siraman air panas nan hangat …di jamin tikus langsung RIP(Rest in Peace)alias mokad alias dead alias modar ^^

  15. Suerikk Tikuss Says:

    hiii,,
    njengkelin banget sich para tetikus biadab itu,,
    ga punya otak apa mereka..??
    nginep dirumah orang ko malah ngrepoti,, dasar makhluk Tuhan yang paling malesi..
    dirumah Gw, tikus got n rumahan bekerjasama untuk mengusik keheningan di dalam rumah,,
    ntah ya,, pa mreka mo mengambil alih menjadi tuan rumah stelah Gw pergi hya..??
    hohohoho,,

  16. A close look at the Rotonde de Cartier Singapore limited edition – (16 Replies) | myblogaboutwatches Says:

    […] seiko clocks seiko cornuto seiko dive watches seiko diver seiko instruments seiko kinetic seiko la salle Click here to cancel […]

  17. zizian Says:

    wah kurang nich sarannya , ada saran lagi ndak?

  18. Daniel Says:

    Kalo saya seh..ngeksekusi tikus yg udah ada di kurungan pake…. “air mendidih”. Jadi sebelum anda memasukan kedalam termos, yahh..tidak salah juga kalo berbagi dengan tikusnya. Mungkin aja dia kedinginan..
    Hehehehee..dijamin dalam hitungan kurang dari 3 menit, tikus itu akan terhipnotis selamanya.. :D
    Thx..

  19. neeiroh Says:

    thanks bgt infonya, pusing banget banyak tikus dirumah, dulu saya punya kucing yg jago makan tikus tikus gede atau kecil bahkan cicak dan kecoa abis dilahap…. tp sebulan yg lalu kucingny dtmukan ga bernyawa dibelakang kamar saya dng luka2 yg mengenaskan (╥﹏╥), kayanya ada yg bunuh… padahal dy kucing langka…

  20. andigaber Says:

    anu tikus yang udah masuk perangkap di kasih cat putih pa di kasih klintingan pasti deh ga bakal da tikus di rumah lagi krn takut gara2 da tikus putih ato tikus bunyi klinting2 ngejar2 temenya…efektif coba ja..kalo aku kaya mazcusman tapi dah binggung la tikusnya skrg pinter mumpet.

  21. feny Says:

    waaahh,,,senasib kita pak, lebih parah tikus wirok segede anak kucing betah kelonan di mesin mobil saya, walhasil kabel2 digigiti, seal karet pada mrodol, n tempat nyimpen air wiper bolong2,,hwaaaaaa,,

  22. Bimtek dan Workshop Says:

    iyani memang meresahkan jg tuch tikus, klo mau liat tekniknya lengkapnya di http://www.lseidiklat.org

  23. Dilla Says:

    LEMBAGA SOSIALISASI DAN EDUKASI INDONESIA Menyelenggarakan Diklat, Bimtek, Workshop , Serta Inhouse Materi : Bid. Barang Dan Jasa Pemerintah Bid. Aset Daerah Bid. Keuangan Daerah
    Bid. Pemerintahan Daerah
    Bid. Kearsipan
    Bid. Kepegawaian
    Bid. Perpajakan
    Bid. Pendidikan
    Bid. Pembangunan Daerah
    Bid. Kependudukan
    Bid. Kemasyarakatan
    Bid. Pertanahan
    Bid. Pedesaan
    Bid. Kebencanaan
    Bid. Energi
    Bid. Penanaman Modal
    Bid. Non Pemerintah (Swasta)
    OUTBOND
    INHOUSE

    Hubungi 081212889709, 081388939269
    Website : http://www.lseidiklat.org

  24. Dilla Says:

    Info Bimtek, Diklat, Workshop , Serta Inhouse Training
    Materi – Materi yang kami sajikan :
    Bid. Barang Dan Jasa Pemerintah Bid. Aset Daerah Bid. Keuangan Daerah
    Bid. Pemerintahan Daerah
    Bid. Kearsipan
    Bid. Kepegawaian
    Bid. Perpajakan
    Bid. Pendidikan
    Bid. Pembangunan Daerah
    Bid. Kependudukan
    Bid. Kemasyarakatan
    Bid. Pertanahan
    Bid. Pedesaan
    Bid. Kebencanaan
    Bid. Energi
    Bid. Penanaman Modal
    Bid. Non Pemerintah (Swasta)
    Bid. UKM
    OUTBOND
    INHOUSE
    Hubungi : 021 – 4300228, Hp : 081296326728
    Website : http://www.lekasdiklat.org

  25. Dilla Says:

    Info Bimtek, Diklat, Workshop , Serta Inhouse Training
    Materi – Materi yang kami sajikan :
    Bid. Barang Dan Jasa Pemerintah Bid. Aset Daerah Bid. Keuangan Daerah
    Bid. Pemerintahan Daerah
    Bid. Kearsipan
    Bid. Kepegawaian
    Bid. Perpajakan
    Bid. Pendidikan
    Bid. Pembangunan Daerah
    Bid. Kependudukan
    Bid. Kemasyarakatan
    Bid. Pertanahan
    Bid. Pedesaan
    Bid. Kebencanaan
    Bid. Energi
    Bid. Penanaman Modal
    Bid. Non Pemerintah (Swasta)
    Bid. UKM
    OUTBOND
    INHOUSE
    Hubungi : 021-4300225, Hp : 082111129625
    Website : http://www.lbitraining.org

  26. Dilla Says:

    Info Bimtek, Diklat, Workshop , Serta Inhouse Training
    Materi – Materi yang kami sajikan :
    Bid. Barang Dan Jasa Pemerintah Bid. Aset Daerah Bid. Keuangan Daerah
    Bid. Pemerintahan Daerah
    Bid. Kearsipan
    Bid. Kepegawaian
    Bid. Perpajakan
    Bid. Pendidikan
    Bid. Pembangunan Daerah
    Bid. Kependudukan
    Bid. Kemasyarakatan
    Bid. Pertanahan
    Bid. Pedesaan
    Bid. Kebencanaan
    Bid. Energi
    Bid. Penanaman Modal
    Bid. Non Pemerintah (Swasta)
    Bid. UKM
    OUTBOND
    INHOUSE
    Hubungi :021 – 4300226, Hp : 081297869426
    Website :www.piksitraining.org


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: