Nyedot Email Darimana Aja

Tulisan ini adalah lanjutan dari tulisan yang sudah terlanjur diakhiri dengan “Tamat sementara” ini. Dalam tulisan itu ada pertanyaan, “Apakah kamu sering nongkrong di warnet buat ngakses email?” Mungkin ada yang menanyakan hubungan pertanyaan tersebut dengan judul tulisan, pertanyaan seperti ini,

“Gimana cara nyedot email dari warnet? Warnetnya gak ada hotspotnya, kalaupun ada aku nggak punya laptop. Masa kamu nyuruh aku install email client di sana? Tau nggak sih, di warnet itu usernya cuma diberi hak akses user biasa, bukan administrator, jadi nggak bisa install program. Masa kamu nyuruh aku nyedot email pake OE? Di sana email client-nya cuma itu. Mana ada Deep Freeze-nya lagi, masa kamu nyuruh aku setting OE tiap kali mau nyedot email? Males banget. Belum lagi mikir gimana cara mindahin email yang udah disedot ke komputer rumah. Ribet banget!”

Bentar-bentar, intinya apa sih pertanyaan itu? Nyedot email dari warnet terus dipindahin ke komputer rumah? Kenapa nggak baca & tulis email di warnet aja? Gini, misal anda berlangganan banyak milis (mailing list). Dalam seminggu bisa ratusan email yang mampir ke inbox. Mau baca, tulis & hapus ratusan email di warnet? Bagi seorang pelajar/mahasiswa, hal ini bisa berarti besok bakal ada pengurangan gizi 😀 Lagipula, jika anda baca dan tulis email di rumah, saat email client nyedot email anda bisa surfing ke situs lain, suatu hal yang sulit dilakukan jika menggunakan web email.

Kasus lain, di kantor anda bisa menggunakan internet sepuasnya tapi di rumah anda tidak mempunyai koneksi internet. Anda mempunyai dua alamat email, satu untuk kantor, satu untuk keperluan pribadi. Anda sering mendapat email yang sifatnya pribadi/top secret dari pasangan anda yang sedang pergi nun jauh di sana dan anda tidak ingin rekan sekantor memergoki anda ketika sedang membaca atau membalas email tersebut (isinya apaan yah 😛 ). Intinya, kita numpang nyedot email di kantor tapi bukanya di rumah biar bisa lebih santai.

Caranya gimana?

Advertisements