Feed Reader Idaman

Feed reader (RSS reader, RSS/atom aggregator, news aggregator) yang pertama kali didut kenal adalah Sage (extension-nya firefox). Bagus, terintegrasi dengan FF tapi karena nggak bisa nyimpen feed biar bisa dibaca offline, didut beralih menggunakan Thunderbird Portable (TBP). Handy email client yang bisa sekaligus dipake sebagai rss reader & news reader, praktis banget kan? Agak lama didut pakai TBP tapi karena manajemen RSS di TBP nggak enak akhirnya didut mulai celingak-celinguk cari selingkuhan pengganti TBP😛

Ketemu deh sama RSS Bandit. Nggak butuh waktu lama, hati didut langsung digondol bandit berpenampilan keren yang menawarkan fasilitas wah, bisa nge-watch comment feed yang dipilih, bisa menampilkan komentar-komentar yang masuk! Sebenarnya masih banyak lagi kelebihan si bandit, tapi didut males nulisnya karena … selain mencuri hati didut si bandit ternyata juga mencuri banyak RAM didut dan karena banyak kelebihannya itu si Bandit akhirnya jadi sluggish😦 Mungkin karena si Bandit cool ini dibuat dengan .NET framework makanya dia jadi rakus memori. Ato kompienya didut aja kali ya yang kurang powerfull😛 Didut pun membawa pulang hatinya yang sempat dicuri Bandit.

Barusan didut kenalan sama FeedReader, RssReader, SharpReader, Snarfer dan GreatNews. Di antara kelimanya, yang didut pelototin lumayan lama:

  • SharpReader: simple, bisa menampilkan komentar (semua feed), bisa nge-flag (tapi ko flagnya gitu ya), gak perlu diinstal (? cuman diekstrak langsung bisa jalan) dan OPML export-import subscription. Sayangnya dia masih lumayan berat😦 Yah, lagi-lagi pembaca kritis ini dibangun di atas fondasi .NET framework.
  • Snarfer: paling kecil file instalasinya (cuma 374 kB), ringan. Fitur: bisa export-import subscription dalam format OPML, newspaper view, search feed in Craiglist & Ebay, datang dengan koleksi feed yang banyak, sinkronisasi dengan bloglines dan forward feed via email. Keliatannya bermasa depan cerah🙂 Thx 2 leelos yang dah jadi agen marketingnya Snarfer😀
  • GreatNews: bagi didut, saat ini GreatNews adalah feed reader paling cakep dan ok di antara semua feed reader yang sudah pernah didut coba. Sulit dipercaya, dengan fitur yang seperti itu (coba sendiri aja yah :D), dia termasuk irit memori. Woow, Great Apps yang benar-benar membawa Great News!

Fitur-fitur yang diinginkan didut tapi belum ada pada GreatNews:

  • portable, biar bisa digandeng kemana-mana GreatNews is portable apps!
  • reply comment (ada gak sih feed reader yang bisa gini?)

Tips buat calon fans GreatNews:

  • Matikan opsi “Feed/group updates automatically when clicked on” pada menu Tools – Options – Reading. Bagi didut opsi ini lumayan memperlambat akses pembacaan, mendingan update secara manual atau menset opsi “Automatically update all news feeds every…” pada tab General.
  • Anda pasti juga pasti akan menyukai fitur Track Comments, jadi hidupkanlah opsi ini melalui menu Tools – Options – Features. Coba juga fitur-fitur lain di sana.
  • GreatNews mendukung 6 macam style reading pane. Pilih yang sesuai selera anda dari drop down Style di reading pane. Sage style juga ada loh!
  • Cara mematikan auto load image: Buka IE. Tools – Internet Options – Advanced. Matikan opsi “Show pictures”. Klik OK.

Didut lebih suka aplikasi desktop daripada aplikasi online, makanya didut nggak nyobain feed reader online macam Bloglines atau Google Reader🙂

5 Responses to “Feed Reader Idaman”

  1. agorsiloku Says:

    Kelihatannya si Bandit ini benar-benar menarik dan perlu ? Ntar mo coba deh….

  2. deedhoet Says:

    bandit emang oke, tapi nggak cocok buat didut🙂

  3. kangguru Says:

    Great News nyoba ah pengen gantiin bandit juga yang rakus di memory

  4. deedhoet Says:

    Ralat, feed reader pertama yang dikenal didut adalah My Yahoo🙂 Dah nemu cara matiin auto load image di GreatNews🙂

  5. Fourtynine Says:

    Saya cuma pakai Greatnews, soalnya yang dikasih temen cuma Greatnews, dan berhubung gaptek dan bego maka saya tidak tau menahu tentang reader yang lain.
    Thanks Infonya ya.

    #
    Wah, andai saya juga diberitahu temen supaya langsung pake greatnews mungkin saya juga ga bakal cari-cari lagi. Satu hal yang paling sayang, GreatNews nggak bisa dijalankan dari linux pake wine😦


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: