Bootable Live Windows

Kemarin seorang teman menelepon didut, bertanya cara menyelamatkan data dalam partisi sistemnya (drive C:) yang hilang setelah partisi terpaksa diformat karena virus. Celakanya, partisi tersebut telah diisi lagi dengan sistem operasi WXP, jadi ada kemungkinan data telah tertimpa data baru😦 Didut telah menyarankan agar memakai 2 program penyelamat data dengan mode advanced scan. Sekarang didut belum tahu hasilnya.

Memang susah membersihkan komputer yang terkena virus kalo virus sudah menyerang file-file sistem operasi, apalagi kalo windows dah sampai kolaps. Tentu format HD adalah pilihan terakhir bagi kita. Cara yang paling sering didut lakukan adalah melakukan scan HD yang terkena dari komputer lain. Tetapi bagaimana jika saat itu tidak ada komputer lain? Ada beberapa pilihan

  • boot ke DOS dari floppy, UFD, CD atau DVD. Jalankan NTFS for DOS, jalankan program antivirus dari DOS.
  • boot pake Linux Live UFD/CD/DVD macam Ubuntu atau Knoppix atau lainnya, jalankan program antivirus dari Linux.
  • boot pake bootable live windows CD/DVD, jalankan program antivirus dari windows

Hah, bootable live windows, memangnya ada?😯 Ada, didut taunya juga belum lama. Bagi yang cuma familiar dengan windows, tentu pilihan ketiga adalah pilihan yang sangat menarik.

Yang kita perlukan

  • program PE Builder
  • CD kosong, eman-eman kalo pake DVD😀
  • CD writer
  • File-file dari Windows Installation CD-Rom, versi Windows yang didukung
  1. Windows XP Home Edition (dengan min. Service Pack 1)
  2. Windows XP Professional (dengan min. Service Pack 1)
  3. Windows Server 2003, Web Edition
  4. Windows Server 2003, Standard Edition
  5. Windows Server 2003, Enterprise Edition

PE Builder hanya berjalan pada Windows 2000/XP/2003/BartPE systems

Langkah pembuatan

  1. Pastikan sistem Anda mempunyai sekitar 500 MB ruang kosaong
  2. Download versi terakhir PE Builder (self-installing package) lalu install
  3. Jalankan pebuilder.exe. Saat pertama kali dijalankan anda harus menyetujui license agreement
  4. PE Builder akan mencari file instalasi windows. Masukkan lokasi file instalasi Windows. Jika anda tidak mempunyai file instalasi windows pada sistem anda, anda harus memasukkan CD instalasi windows. File-file dalam C:\Windows bukan file-file instalasi, tetapi file-file yang sudah terinstall.
  5. Pada dialog PE Builder, pilih opsi “Burn CD/DVD”. Ketika anda menggunakan media yang erasable (bisa dihapus), pastikan bahwa pilihan “AutoErase RW” diaktifkan. Pilihan “burn using” harus diset ke “StarBurn”. Pilih cd writer anda dari daftar device.
  6. Tekan tombol “build”. PE builder minta ijin membuat direktori BartPE, jawab aja Yes
  7. Lisensi dari Microsoft Windows tampil. Baca dan pilih agree untuk melanjutkan
  8. PE Builder akan mulai membuat BartPE. Tunggu aja sampai selesai. Anda akan melihat banyak file disalin dan/atau didekompres, image ISO dibuat dan data dibakar ke dalam CD/DVD anda. Jika verifikasi data benar dan tak ada error dilaporkan, anda bisa menggunakan CD/DVD tersebut untuk boot.

Sistem yang menjalankan bootable live windows CD/DVD ini disebut Bart PE system. Dengan sistem ini kita tak perlu lagi bekerja dalam lingkungan TUI (text user interface) milik DOS saat harus mereparasi windows yang error tapi sudah berpindah ke dalam GUI (graphical user interface) yang lebih mudah.

Tambahan: untuk membuat BartPE boot dari UFD, just check this out. Untuk mempersenjatai BartPE anda, read this too.

Referensi: PE Builder

16 Responses to “Bootable Live Windows”

  1. peyek Says:

    wah bermanfaat nih mas, trims tipsnya lagi nyoba bikin bootable nih

  2. antobilang Says:

    waaah terimakasih2…saya masih berpoligami windows-linux soalnya…dan windows sering problem…segera cari, buat jaga2🙂

    oh ya, salam kenal ya.. *salaman*

  3. deedhoet Says:

    @peyek
    Saya cuma nulis dikit & dikit translate aja ko😛
    @antobilang
    Salam kenal juga, blognya sampeyan dah ada di blogroll saya dari dulu ko, saya aja yang males komen meskipun sering maen ke sana hehe. Mending buat sendiri deh daripada nyari😛 PE Builder cuma 3 MB-an ko

  4. ndarualqaz Says:

    wah kalo gak salah ada tuh yang oprekan orang indonesia juga, kalo gak salah windows fredoom ns ayo apa gitu, kemaren mo nyoba tapi gak jadi. mending request kinux ubuntu terbaru aja, bisa diinstall, bisa buat live cd (yang kubuntu juga bisa)

  5. deedhoet Says:

    @ndarualqaz
    Linux live CD? Oke deh, tapi sekarang nulis sesuatu yang saya sendiri juga baru tau hehe. Lagian temen saya juga belum familiar dengan linux🙂

  6. kangguru Says:

    prefer damn small linux di usb flash deh untuk recovery mah

    #
    Dalam banyak kasus DSL emang asyik, banyak aplikasi telah siap pakai dan lebih kecil, saya juga dah berencana mau nulis itu😛 Tapi saya punya alasan kenapa produk bootable live windows ini menarik untuk dibahas hehe

  7. deedhoet PCMAV 1.0 RC 15 dengan engine ClamAV « Says:

    […] Lanjutan dari tulisan sebelumnya, salah satu sebab kenapa bootable windows live cd/dvd menarik bagi saya adalah karena […]

  8. deedhoet Pindahkan Map dan Mejamu! (My Document & Desktop) « Says:

    […] Document & Desktop) June 4th, 2007 — deedhoet Masih ada hubungannya dengan kisah di sini. Sudah banyak pemakai Windows yang sadar agar tidak menyimpan data di partisi sistem (partisi […]

  9. arimogi Says:

    hehehehe.. sudah buat win Liv CD nih, soalnya buat Linux Liv CD susahnya gak ketulungan…
    salam kenal yah…

    #
    Wah, linux live CD bukannya tinggal langsung pake? Kalo donlot dalam bentuk iso tinggal dibakar aja ke CD. Pinjem ke rental CD ato beli juga banyak ko. Kalo Linux Live dari UFD… wedew, belon isa penuhi janji. Harus ke warnet dolo neh buat donlot, maklum kuota terbatas…

  10. mrtajib Says:

    yang seperti inilah yang kadang saya butuhkan, tetapi…wduh…using juga lho bagi saya yang hanya user biasa saja….

    #
    saya juga cuma user biasa ko kang🙂

  11. anang Says:

    saya sudah bikin beberapa versi bardpe dan sangat membantu saya dalam mengatasi trauble systempada windows.selamat mencoba

  12. tsani Says:

    ya…ya…
    beberapa waktu lalu saya sering membersihkan virus menggunakan windows live cd Bart PE. Biasanya live cd itu saya gunakan untuk membersihkan file induk dari si virus. setelah itu baru bersih2 pake antivirus (tentunya antivirus yang diupdate lah…).

  13. pandawa Says:

    file ISO nya ada ga’ yach…coz kantorku diblocking buat ZIP ama EXE

  14. majid Says:

    wah,ini dia.yang kucari. thank’s ya infonya.sungguh bermanfaat

  15. edy Says:

    salam kenal mas, tapi masih bigung

  16. cheap viagra Says:

    cheap viagra online
    cheap viagra
    http://www.rc411.com/forum/member.php?u=16782&cheap-viagra
    [url=http://www.rc411.com/forum/member.php?u=16782&cheap-viagra]cheap viagra[/url]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: